Categoria  Produção Alimentícia

Conteúdo: segurança e requisitos do espaço de trabalho; processamento de matéria-prima

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de Alimentos e de Fruticultura

Requisitos:  conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: alimentação e nutrição; perfil da alimentação no Brasil

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo:  estudantes e profissionais de saúde e nutrição

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: alimentação saudável; desmistificando a alimentação saudável; da desnutrição à obesidade; alimentos industrializados e alimentos naturais; conquistas de uma alimentação saudável; segurança alimentar e nutricional (SAN); experiências de sucesso na gestão do PNAE

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 30 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 5 dias a partir da inscrição

Público-alvo: merendeiras, cozinheiras, auxiliares de cozinha e nutricionistas atuantes na escola

Requisitos: compreensão de leitura e escuta em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 03

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: introdução e procedimentos; análises dos alimentos

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado:  4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes da área de Alimentação

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: introdução, bebidas não alcoólicas, bebidas alcoólicas

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 30 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado:  5 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes da área de alimentos

Requisitos: compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 03

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: planejamento do cardápio e técnicas de preparo de alimentos; uso e aproveitamento integral dos alimentos

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 30 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado:  5 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes de profissionais da área da alimentação

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 03

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: confeitaria; merengues, macarons e cremes

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes da área de Gastronomia ou Alimentos

Requisitos: compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo, disponibilidade de câmera para registro das atividades, ingredientes básicos de confeitaria para preparação de uma receita

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: métodos gerais de conservação de alimentos e conservação por calor, concentração, desidratação e frio

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de alimentos e produção agrícola

Requisitos: compreensão de leitura em língua portuguesa e possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: métodos gerais de conservação de alimentos e conservação por salga, defumação, aditivos e fermentação

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de alimentos e produção agrícola

Requisitos: compreensão de leitura em língua portuguesa e possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: conceito da educação alimentar e a atuação do profissional na escola; políticas escolares para a educação alimentar e nutricional

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de alimentação

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura e escuta em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: gastronomia em eventos; montando cardápios; harmonização e decoração; planejamento

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 25 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer

Requisitos: ter realizado o curso “Gastronomia: história”, conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura e escuta em língua portuguesa

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: a história da gastronomia; gastronomia no Brasil; gastronomia regional

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa e possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: o que é alimento seguro; boas práticas de fabricação (BPF): fontes de contaminação, princípios e requisitos para implantação; controle integrado de pragas e elaboração do manual de boas práticas de fabricação (BPF); o sistema APPCC na indústria de alimentos; inspeção e vigilância sanitária e padrões de alimentos.

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 50 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado:  7 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes de gastronomia, hospitalidade, turismo e lazer

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos : 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: Microrganismos, controle do desenvolvimento, toxinfecção e indicadores; Microbiologia no leite, pescado, carne, hortaliças e frutas

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes e profissionais da área de Alimentos e Microbiologia

Requisitos: compreensão de leitura em língua portuguesa e possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: alimentação saudável; cuidados com a higiene e preparos culinários

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 30 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado:  5 dias a partir da inscrição

Público-alvo: merendeiras, nutricionistas, estudantes da área de nutrição

Requisitos: compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: trigo e farinha de trigo; fermento e ingredientes na panificação; etapas do processamento do pão; equipamentos de panificação.

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 30 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado:  5 dias a partir da inscrição

Público-alvo: estudantes da área de gastronomia e alimentos

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 04

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português

Conteúdo: gestão da alimentação escolar; agricultura familiar e a qualidade da oferta da alimentação escolar

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado:  4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: merendeiras, nutricionistas, estudantes da área

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa

Módulos: 02

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português


Conteúdo: produção e industrialização de alimentos

Conclusão do curso: até 31/01/2025

Carga horária: 20 horas

Prazo mínimo para obtenção do certificado: 4 dias a partir da inscrição

Público-alvo: profissionais e estudantes da área de alimentos

Requisitos: conhecimento básico em informática e internet, compreensão de leitura em língua portuguesa, possuir equipamento com recursos de áudio e vídeo

Módulos: 01

Metodologia: sem tutoria

Instituição: IFRS

Nível: básico

Idioma: português